s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Пятницкая церковь



Малозаметное двухэтажное здание, стоящее ныне во дворе одного из домов по улице Кости Стрелюка, ничем не выделяется среди окружающей застройки. Однако это старое строение не совсем обычное - оно служило основанием звонницы существовавшей здесь Пятницкой церкви.

2. Этот нарядный дом был построен женским благотворительным обществом в 1883 году по проекту архитектора А. М. Баранова для швейной мастерской.



3. Сам дом к церкви отношения не имеет и про его историю в следующий раз, но если заглянуть во двор...



4. ... то можно увидеть вот такую двухэтажную кирпичную постройку - именно она была частью отдельно стоящей колокольни церкви.



5.


6. Пятницкая церковь на дореволюционной фотографии. Здесь видно саму церковь, левее от нее - колокольню, надстроенную на нашу двухэтажку и дом с фото №2 со двора.



7. История храма из книги Акиньшина "Храмы Воронежа":

Главный престол ее посвящался Рождеству Богородицы, и церковь, следовательно, в документах писалась Рождество-Богородицкой.
Церковь Рождества Богородицы известна в Воронеже с начала XVII века, она упоминается деревянной в Писцовых книгах 1628 года. Уже тогда ее изредка именовали Пятницкой по приделу. В описании города 1666 года ближайшая к церкви проезжая башня называлась Пятницкой. Храм находился за пределами крепости, на посаде, в центре тогдашнего базара. Со всех сторон его окружали лавки, рыбные и мясные ряды, близ колокольни — красные ряды.
Первая церковь действовала до 1738 года. В это же лето была сооружена новая церковь, тоже деревянная (хотя иногда упоминается, что она была уже каменной). В 1746 году старый храм продали и увезли в Елец, на его месте в конце минувшего века размещалась усадьба купца Абрамова. Вторую церковь поблизости от прежней сооружали на средства богача-фабриканта Феодосия Миновича Постовалова (1700—1744). Долго жить ей было не суждено: она сгорела в пожаре в ночь с 9 на 10 мая 1748 года.
Наследники купца Постовалова решили строить долговечный каменный храм, который освятили 26 ноября 1761 года. Здесь тоже имелся придел в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, давший расхожее название всей церкви. В сентябре 1772 года был освящен еще один придельный алтарь — «в честь воспоминания бывшего Знамения и чудес от иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в великом Новеграде».
В 1825 году Пятницкая церковь капитально перестраивалась — были расширены окна, сломана внутренняя стена, отделявшая отапливаемую часть от холодной, вместо чугунных полов настелили деревянные, пристроили паперть. В 1864 году на средства Капканщиковых и Кряжовых интерьер нефа и трапезной отделали под мрамор, подновили придельные иконостасы, вся церковь стала теплой. Больше в дореволюционные годы изменений ее облика не затевали.
Древность храма обусловила относительное его богатство. Облачениями из ризницы пользовались даже при архиерейском служении в Митрофановском монастыре. Особо чтимыми были иконы с изображением Девы Марии — Казанская и Владимирская иконы Божией Матери, Знамения Богоматери. Обширной была и библиотека, где хранилось первопечатное Евангелие 1654 года, огромный фолиант 1759 года весом в 2 пуда и миниатюрное, «хорошего письма» рукописное Священное писание 1780 года.
В 1740—1770-е годы в ограде Пятницкой церкви погребали «именитых граждан». В здешнем приходе жили купцы Елисеевы, Григорий Наумович (1692—1757) и его сын Яков, которые с 1737 года и до конца века составляли скорбную летопись об умерших в городе. Церковь Рождества Богородицы довольно часто упоминается в их Синодике. Здесь отмечено несколько десятков захоронений купцов из семей Алтуховых (1765), Елисеевых (1757, 1770), Замошниковых (1768), Молоцких (1766), Плюшкиных (1764), Постовало-вых (1744, 1766), Типцевых (1770), Шуклиных (1766).
Еще в 1921 году, как отмечал В. В. Литвинов, на подворье Пятницкой церкви сохранялись две чугунные доски, некогда венчавшие могилы Ф. М. Постовалова и Г. Н. Елисеева. Первая из них содержала даже имя мастера, отлившего ее: «Феодосии Минин сын Постовалов родился генваря 5 дня 1700 году преставился апреля 3 дня 1744 году и погребен того же апреля 7 числа при церкви Рождества Богородицы всего лет поживе 43 года (44? — А. А.), а сия церковь построена тщанием и старанием Феодосия Минина сына Постовалова. М. Зейзеров».
В 1866—1872 годах в Пятницкой церкви служил Дмитрий Иванович Самбикин (1839—1908). Позже он стал ректором духовной семинарии, а земную обитель покинул в сане архиепископа Казанского и Свияжского. В 1884—1886 годах архимандрит Димитрий издал четырехтомный «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии», где содержатся сведения по истории всех церквей нашего края.



8. Краевед Юрий Успенский в книге "Старый Воронеж" в 1922 году дал такое описание церкви:
"...колокольня стоит отдельно от храма и возвышается по середине двухэтажного, почти без окон, здания, служащего для нее большим цоколем. Два этажа колокольни, аналогичной конструкции, представляют из себя четверик с мало усеченными углами; грани отсека прячутся в круглые полуколонны, а в углу четверика перед усеченной плоскостью свободно стоит грузная колонна, поддерживающая углы верхнего карниза.

Открытые полуциркульные арки для звона украшены рустом в нижнем этаже и полуколоннами в верхнем. На верху выгнутая барочная крыша и четыре слуха, также с выгнутыми верхами. Все увенчано главкой на восьмиугольном барабане. Сооружение производит впечатление какой-то незаконченности и тяжеловесности.

Самый храм представляет из себя высокий четверик с крышей, переходящей из четырехскатной в купол, и увенчанный барабаном с главкой."


Фото начала 20 века.


Источник этой фотографии: БВФ

9. Еще фото начала 20 века.

Интересное замечание Ю. Успенского: "Особенно хороша паперть, напоминающая своей конструкцией здание лютеранской кирхи в Воронеже и заставляющая невольно предполагать одного и того же зодчего того и другого сооружения." Но доказательств участия архитектора Фридриха Карла Древица, автора возведенной в 1811— 1819 годах кирхи, в перестройке Пятницкой церкви нет никаких.


Источник этой фотографии: БВФ

10. Воронежская лютеранская кирха для сравнения.



11. Пятницкая церковь была закрыта в начале 1930 годов, когда напротив на улице Володарского началось строительство здания для ОГПУ - стройка считалась секретной  и уцелеть в таких условиях религиозная община не могла. В эти годы здание занимала слесарная мастерская. В ходе боев за город в 1942-1943 гг церковь была разрушена, верхние ярусы колокольни разобраны в 1950-х гг.

1943 год:





Источники исторической информации:
Ю. Успенский "Старый Воронеж", 1922
А. Н. Акиньшин "Храмы Воронежа", 2003



Тема по церкви на Воронежском историческом форуме - по ссылке


При некоммерческом использовании современных фотографий из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/129594.html обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, в печатных изданиях ЗАПРЕЩЕНО и возможно только после согласования условий использования


Поделиться в социальных сетях:
Tags: Воронеж, старый Воронеж, то чего уже нет, храмы / монастыри
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →