s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Елец. Вознесенский собор



Вознесенский храм  в Ельце - один из самых высоких и больших в России, яркий представитель официального русско-византийского стиля в архитектуре.
Построен по проекту известного архитектора К. А. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве, при этом император повелел объявить архитектору "за красоту сего проекта [Вознесенского храма] монаршее благоволение". Строился храм 44 года, на пожертвование елецких купцов и горожан, открытие и освящение состоялось в 1889 году.



2. При подъезде  к городу по трассе М4 храм виден с очень большого расстояния, да и с любого направления тоже.



3. Высота собора вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра. Размещается на Красной площади — центральной части г. Ельца.



4. Была также предусмотрена колокольня, запроектированная на 7 метров выше креста главного купола.


источник этого фото

5. Колокольня, увы, осталась недостроенной - из пяти ярусов было выстроено лишь два. Колокола временно повесили на деревянной звоннице, установленной перед входом, и эта временная колокольня просуществовала до 1933 года. Всего было 16 колоколов, самый большой весил 16 пудов.



6. Ежегодно на постройку храма расходовалось по миллиону штук кирпича, и заводы с трудом справлялись с заказом. Для производства кирпича был даже устроен специальный кирпичный завод.
Интересный факт, почерпнутый из книги Клокова, Найденова, Новосельцева "Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце":
Подрядчиком на каменные работы первоначально подрядился липецкий купец Фаддей Шилов. Однако в процесс закладки фундамента вмешался архитектор Вальпреди, под наблюдением которого велось строительство. Он усомнился в способности подрядчика вести такую крупную стройку, так как устройство фундамента было организовано по старинке: в траншею забрасывался бутовый камень и заливался известковым раствором.  Для такого громадного здания требовалось явно боллее прочное устройство фундаментов. Вальпреди остановил работы, приказал выбросить из траншей весь бут и стены фундаментов возводить из тесаного "возового" камня. Шилов от дальнейших работ был отстранен. Вскоре он заключил новый договор - на этот раз с братией елецкого мужского монастыря на возведение каменного Троицкого собора, и хотя постройка была значительно меньше Вознесенского собора, она рухнула после возведения сводов. После этого Фаддей Шилов коропостижно скончался. А на строительстве Вознесенского собора его место занял Макар Платонов, крестьянин Владимирской губернии, который оказался искусным мастером.  Вместе с сыном он вел кладку собора, завершив её устройством куполов в 1873 году.



7. Собор играет важную роль в силуэте города, подчёркивая его центр, и виден почти из любой точки города.



8. ... с улицы Коммунаров. Ось  этой улицы с осевой линией собора увязал известный воронежский архитектор Вальпреди, под наблюдением которого строился храм, он же  произвел разметку фундаментов.



9. ... от реки Тихая Сосна.



10. ... с Введенского спуска.



11.


12.


13. ... с улицы Пушкина.



14. ... с улицы Маяковского.



15. Собор на дореволюционной открытке.



16. Вид с высоты, 1970-е.


источник этого фото

17. Недостроенная колокольня служит притвором храма.



18.


19.


20. В наружном оформлении - стилизованные формы русского и византийского зодчества,  в их числе - аркатурный пояс, килевидные кокошники, наличники. Карниз - из белого веневского камня.



21.


22.


23. Высокие узкие окна в стиле классицизма.



24.


25. Храмовые барельефные иконы.



26.


27.


28.


29. На сегодняшний день собор имеет три зала — летний, зимний и нижний. С 1874 года ведущим архитектором по внутренней отделке Вознесенского собора был назначен московский архитектор Александр Каминский. Ему  же принадлежит проект главного иконостаса храма - трехярусного, нижний ярус из позолоченного резного дерева, а два верхних - лепные.
В целом собор является огромной художественной экспозицией; только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся русских художников — передвижников К. В. Лебедева и А. И. Корзухина.
Выполненные в соборе росписи (летнего храма) сохранились, в основном, без подновления. Но стены зимнего храма и притвора оставались нерасписными -  росписи и покраска в них были выполнены только при восстановлении  собора в 1956-1957 гг.



30.

источник этого фото

31.

источник этого фото

32.

источник этого фото

33. На северных и южных дверях сохранился красивый кованый узор, проект дверей также принадлежит Каминскому.



34.


35. Ограда вокруг собора была поставлена в 1957 году, проект архитектора Лоренса.



36.


37. В настоящее время часть стен очищена от слоев старой краски. А вообще, исторически цветовое решение было таким: храмовая часть - белая, трапезная и притвор оставались  краснокирпичными; в 1970-х весь собор был выкрашен в привычный современникам зеленый, и стех пор несколько раз возобновлялась в этом же цвете.



38. Вид со ступеней крыльца.



39. На территории собора также расположена часовня, выстроеннная в 1801 году, как считается, на месте холма над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана (1395 г). При устройстве фундаментов Вознесенского собора было вынуто огромное количества грунта, который не вывозился с Красной площади, а был отсыпан здесь же, вокруг нового собора, в результате чего часовня оказалась наполовину засыпанной, поэтому для входа в неё были сделаны ступени вниз и металлический навес-сень.



40. Также на территории захоронения священнослужителей.



41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.  Собор был закрыт в 1934 году - прямо в храме была организована добыча цветного металла из храмовой утвари, "обработанное" резное дерево отвозилось в елецкую тюрьму на топку. Через это прошли и деревянные иконостасы собора, включая знаменитый позолоченный уникальный резной балдахин.  Уничтожено было много всего:  мраморные всходы к иконам, балюстрада солеи из черного бельгийского мрамора, огромная бронзовая с позолотой люстра ... Колокола со звонницы сняты под лозунгом "Перельем колокола на тракторы". Позже в помещениях храма было устроено зернохранилище, кулинарный цех, бондарная мастерская. У входа даже стоял памятник Сталину.



48. Здание Вознесенского собора было возвращено в 1947 году, после многочисленных обращений ельчан. Храм тогда находился в плачевном состоянии.


источник этого фото

49. В 1948 году собор был поставлен под охрану как памятник культуры. В 1950-х проведены ремонтные и восстановительные работы.


источник этого фото


50.


51. Сегодня Вознесенский собор продолжает оставаться духовным центром города и одной из главных его достопримечательностей.



52.


По Вознесенскому собору есть возможность прогуляться виртуально, здесь: http://www.panorama-360.ru/sobor/


Следуя по стрелкам, можно войти внутрь, а также подняться на колокольню.

Историческая информация - по материала книги Клокова, Найденова, Новосельцева "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии"

Также по Ельцу:

Елец. Автобус-гармошка
Елец. Прогулка по исторической части города
Елец. Самый старый дом города
Елец. Улица Коммунаров
Елец. Улица Мира
Елец. Улица Ленина
Елец. Владимирский храм
Елец. Покровский храм
Елец. Вознесенский собор
Елец. Знаменский монастырь на Каменной горе
Елец. Тот самый квас, тот самый вкус
Елец. Старый вокзал Сызранско-Вяземской железной дороги
Елец. Табачная фабрика
Елец. Улица Мира, 98
Елец. Троицкий монастырь
Елец. Дом трудолюбия
Елец. Каракумский мост

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/15850.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.


Tags: Было-Стало, Елец, Липецкая область, храмы / монастыри
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →