s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Церковь «Взыскание погибших» иконы Божией Матери



Не так давно в нашем журнале был пост http://s16-n425.livejournal.com/83879.html о памятнике воинам-интернационалистам в Воронеже у Коминтерновского кладбища, сегодня же более подробно о храме.

Церковь-мемориал «Взыскание погибших» иконы Божией Матери — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Воронеж, Московский проспект, 31а.

Ранее в Воронеже существовал храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».


(отдельный пост по этому храму - по ссылке http://s16-n425.livejournal.com/30413.html)

После 1935 года его закрыли, а в 1960-х годах он был разрушен. Cпустя десятилетия, вновь в нашем городе освящен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Храм-памятник всем воронежцам, погибшим на полях сражений и при исполнении воинского долга в мирное время в XX веке, возведен по проекту воронежского архитектора Петра Даниленко на Московском проспекте близ Коминтерновского кладбища.

Строительство храма-мемориала началось в апреле 1998 года согласно решению администрации г. Воронежа по просьбе комитета солдатских матерей и Объединения военнослужащих в память о погибших в горячих точках.

13 апреля 2004 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил крест на купол. Строительство храма закончилось к 2005 году. 7 января 2005 года, на Рождество Христово, в нем было совершено первое богослужение. 8 мая 2005 г., в канун 60-летия Великой Победы, митрополит Сергий совершил чин обновления храма малым освящением и первую архиерейскую Божественную литургию, а 1 июля 2007 года совершил освящение престола.

Храм задумывался как мемориальный комплекс, поэтому имеет нео­бычную форму: цилиндр увенчан ку­полом, с трех сторон – узкие высо­кие окна с мощными закомарами. Высо­та храма – 16 м. В 2006 г. силами прихода к храму был пристроен притвор. Колокольня выполнена в виде арки над притвором. Вокруг основания церкви создан пантеон – мемориальные доски в честь воронежцев, отдавших жизнь за Родину в разное время. В храме хранятся Книги памяти с именами воронежцев, погибших в войнах ХХ века.

При храме находится епархиальный отдел «Защиты детства и материнства», который осуществляет просветительскую и социальную деятельность против абортов, а также Воскресная школа.

(источник текстовой информации)


Современные фотографии:














































Также по данной тематике серия постов под меткой:


Храмы и монастыри


Подписаться на обновления этого блога

Поделиться в социальных сетях:
Tags: Воронеж, кладбища, храмы / монастыри

Posts from This Journal “храмы / монастыри” Tag

promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 517
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments