s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронежское голубеводство



Историческая справка (источник):

В середине ХХ в. практически в каждом дворе дома на ул. Челюскинцев была голубятня. Сегодня здесь осталась только одна – ее держит воронежский голубиный охотник Александр Семенович Семилуцкий. Он занимается гоном воронежских чистых зоревых – голубей редкой и уникальной породы.

Откуда и когда взялась эта порода – неизвестно. Знают только, что в середине ХIХ в. зоревые уже существовали, и что их держали крепостные крестьяне графа Орлова.

Зоревыми голубей прозвали потому, что голубиные охотники гонят их в вечернюю или утреннюю зарю. Поднимешь затемно – дальше улетят, и так, что глазу будет не видно. Ценится красота полета: набирая высоту, птицы сильно разворачиваются и летят навстречу ветру, на фоне восходящего или заходящего солнца.
Полвека назад еще можно было увидеть множество голубиных лент поднимающихся в воронежское небо.

«Летишь над Воронежем – все небо в голубях», – вспоминает воронежский летчик Александр Семенович.
Голубей держали жители частных домов. Голубятни были и при воронежских заводах. Майские праздники не обходились без этих птиц. Каждый воронежский голубевод отдавал по 2-3 пары. И на площади, во время демонстрации, в небо выпускали множество птиц.

Из-за многоэтажных домов, которые сегодня нависают над частным сектором, гнать голубей стало сложно. Полет зоревых подразумевает поворот, а поворачиваясь, птицы могут попасть на сквозной ветер, образующийся промеж зданий. Существует риск удара об угол дома. Также часто голуби садятся на сам дом и не хотят улетать. Отучить садиться на крыши высоких домов – невероятно сложно.

Гоном голубей надо заниматься смолоду, так считает Александр Семенович. Он увлекся этими птицами еще будучи школьником. «Привык и остался с ними, – улыбается охотник. – Наверное, на всю жизнь. Мне уже 62…»

Времена изменились, и сейчас заниматься гоном практически некому. У нынешних школьников другие увлечения, а воронежские голубеводы в основном разводят статную птицу. Тех, кто держит воронежских чистых зоревых немного: не больше 15 человек, да и не все они занимаются гоном. Держать зоревых в голубятне «для красоты» – непростительно: это летная птица. Кроме того, некоторые держат не больше 10 пар голубей этой породы. А красота полета как раз зависит от количества зоревых: именно множество пар сплетают в небе невообразимой красоты ленту.

Некому разводить, некому гнать. Сегодня уже можно говорить о том, что генофонд воронежских чистых зоревых исчезает. Уже нет некоторых разновидностей породы, например, чернопоясых цыган. А ведь до революции за пару цыган продавали корову – так рассказывали старые голубиные охотники.

«Чистые зоревые – это символ города, – вздыхает Александр Семенович. – Люди уходят, уходят голуби… Ничего не поделаешь».




О Воронежских Зоревых (источник):

«Голуби – это культура города Воронежа» - считают старейшие голубиные охотники города. Голубей во все времена в Воронеже очень любили, это был предмет для поддержания любого мужского разговора. Каждый представитель мужского населения прекрасно разбирался в птице, даже если сам не занимался разведением голубей.

Впервые в публицистике информация о Воронежских Зоревых появилась в 1971 году в книге «Голубеводство» Н.А.Васильева, где автор дал им название «Воронежские чистые» и с этого момента Зоревых начали относить к подгруппе Чистых голубей. По-разному можно судить о правильности этого факта, но смело можно высказать то, что Васильев и известный Воронежский голубевод Георгий Васильевич Кольцов (полковник, бывший начальник штаба Котовского, репрессированный и 3-и года проведший в ссылке в Казахстане, а впоследствии живший в «Титовой Роще» в Воронеже), просто не правильно поняли друг друга, обсуждая до написания книги данную статью. Как можно сравнить Зоревых с теми же Московскими чистыми, ведь и по масти, и по стати, а самое главное по лётным качеством они абсолютно отличаются друг от друга. Зоревые уникальны сами по себе, и в особенности это касается лёта этой птицы, а лёт Зоревых в большей степени всегда зависел от хозяина птицы, его способностей и пожеланий. По сути их можно отнести и к чистым, и к высоколётным, и к гонным голубям. Да в добавок ко всему, есть некие особенности их лёта, которые несравнимы ни с одной породой – пробежка от дома до 15 километров…. Разве что со спортивными породами… но обо всём по порядку.

Я уже писал в 1-ом номере журнала «Голуби и Мы» о графе Алексее Орлове, богатейшем вельможе 18-ого века, талантливом человеке, учёном, первом в России занявшимся породообразованием в принципе. Его имения были безграничны, а финансовая возможность очень велика. В разных областях страны по его желанию и финансовой поддержки, его управляющие и крепостные люди, начали совершенствовать и закреплять породные признаки местных пород голубей. Достаточно много птицы было завезено Орловым из других стран, в особенности Турции, Греции и Черногории. Эти завезённые голуби во многом и послужили генофондом для формирования многих Российских пород. По приказу приказчиков графа, которых кстати Орлов частенько отправлял учиться наукам в Европу, крепостные люди паровали «иностранцев» с местными голубями, но больше это касалось не лётных качеств / в России ведь всегда больше уделяли внимания лётным качествам, практически не задумываясь о внешних атрибутах/, а чтобы улучшить внешний вид голубей, сделать их более изящными, красивыми. Что сказать, Русским людям это удалось сделать сполна и с конца 18-ого века, Зоревые уже стойко из поколения в поколения передавали все свои внешние породные качества, при сохранении необычных, самобытных Русских лётных характеристик. Именно с этого времени голубеводы и начали называть их «Чистыми», определение чего кроется в том, что «голуби идут в чистоте, по платью дают в себя». Вот от этого и «Чистые»! То есть получается, что данной породе в том виде, которая сохранилась до наших дней / повторяюсь, в большинстве это касается внешних признаков, и то было выведено более 30-ти расцветок оперения, осталось менее 15-ти/ более 200-от лет! А если учесть тот факт, что своеобразный лёт Зоревых преобладал и до 18-ого века, то смело можно «накинуть» ещё не одно столетие. Не зря же старики иногда называли их «Русачами», говоря при этом, что это наши, исконно Русские голуби!
При этом сохранились и старые, исконно Русские линии Зоревых, которые пришли в наш век в чистоте. Посмотрите на Зоревых, ведь они явно делятся на две группы – одноцветных и белогрудых. Так вот первые и есть старая Русская кровь – синие, чёрные, пепельные…. Всего несколько десятилетий назад можно было встретить лимонных, красных, цыган, которых мы, к огромному сожалению, уже наверное потеряли. К сожалению, одноцветной птицы осталось очень мало, а некоторых разновидностей вообще единицы.
Формирование породы происходило на территории Воронежской области, но так как птица была интересной и самобытной, часть её попала на прилегающую территорию – Тамбовскую Губернию, где данная порода тоже получила заслуженное признание, но произошло это конечно немного позже, в 19-ом веке.
Но несомненно, нужно отдать должное Голубеводам Тамбова, которые очень плотно взялись за разведение Зоревых, вывели дополнительные расцветки / в частности - кофейные, жёлтые, бланжевые и другие/, ценят и любят эту птицу. Немного стали отличаться и голуби, в частности Воронежцы, по рисунку платья, больше любят «Щекарей», а Тамбовцы – «Бородачей». Это же касается и оттенков платья расцветок, а порой формы неких частей тела и размеров голубей. Если ко всему прочему добавить ещё лётные качества /Тамбовчане всегда были больше любители гона в вечернюю зорю, Воронежцы - в утреннюю/, да приплюсовать к тому объективно тот факт, что особенности лёта разновидностей, выведенных в Тамбове в 20-м веке, утеряли лёт Зоревых, то по моему мнению смело можно выделить две линии / подгруппы/ породы «Зоревые» - Воронежскую и Тамбовскую. Считаю, что так будет правильнее. В этом нет ничего предосудительного, ведь есть же Николаевские Бабочки и Серпасто- выворотные, порода одна, а подгруппы разные.
На самом деле, старейшие Охотники Зоревыми Воронежа без особого труда могут определить голубя Тамбовской или Воронежской линии, хотя для иных голубеводов это порой сложно, но при детальном просмотре разность становится понятна всем.

В 19-20-х веках порода была чрезвычайно популярна в городе Воронеже. В утреннюю зарю над городом можно было наблюдать одновременно сотни стай Зоревых, тысячи голубей. Зачастую разные стаи смешивались, но практически всегда расходились без потерь по своим голубятням. По сути каждый третий голубиный питомник в городе состоял из одних Зоревых, причём численность каждой стаи начиналась в основном от 25-ти пар взрослых особей. Буквально в 60-70-е годы прошлого века в районе «Чижовки» и «Гусиновки» Охотников Зоревыми было более 300-т человек, причём в Воронеже было едва ли не чёткое разделение голубятников на «Охотников» - любителей Зоревых, и «Турманятников» - любителей остальных пород голубей. Один из старейших Охотников города Олег Митрофанович Шишкин вот что говорит по этому поводу: «Была Культура голубедержания Воронежа и Охотники Зоревыми ею жили. Уходит Культура вместе с охотниками и это трагически грустно.»
По ситуации на сегодняшний день порода находится на грани исчезновения. В Воронеже Охотников Зоревыми, людей неимоверно преданных данной породе, остались считанные единицы, из которых хочется отметить Александра Семёновича Семилуцкого, Олега Митрофановича Шишкина, Николая Соколова / «Зверь»/, Владимира Попова, Павла Губанова, Александра Небольсина, Владимира Казьмина. Особо хочется отметить Василия Павловича Рябых, 1919 года рождения. Он буквально в прошлом году отдал своих Чистарей, приболел и думал, что уже не сможет их держать, но видно поспешил, болезнь отступила. Теперь грустит по этому поводу, практически каждое воскресенье бывает на Птичьем рынке, но завести снова не решается, всё таки возраст – 92-ой год пошёл! А держал он Зоревых с самого малолетства, свои голуби у него были аж с 1925 года! Уже не держит голубей из-за состояния здоровья страстный Охотник, известный Воронежский голубевод Гоголин Юрий Михайлович / «Лера»/ 1928 года рождения. Конечно, есть ещё с десяток любителей данной птицы, но, не в обиду им, они не занимаются данными голубями основательно, т.к. держат по нескольку разных пород и Зоревые для них не главные, а так - «для ассортимента»… Что сказать, мода, деньги, не дальновидность людей, ставят под угрозу исчезновения многие моменты нашей истории, отчего Россия всегда теряла и будет терять частицу себя, частицу своей самобытности.

Хочется немного упомянуть тех Охотников Зоревыми, о которых сохранилась пусть немногочисленная, информация до наших дней, во многом благодаря которым эта замечательная порода не канула в историю, как многие другие Русские аборигенные породы.
1. Александр Ключанский – держал Зоревых «Дымчатых» в довоенное время, более 25-ти пар. Перед самым началом войны «охота» /стая/ полностью не вернулась из пробежки.
2. Тимофей Иванович Ломакин – на время эвакуации в село Касторное смог взять с собой несколько пар голубей, из-за чего сохранил племенной материал, оставшихся птиц фашисты расстреляли из автоматов прямо в голубятне / Справка - Воронеж почти полностью был захвачен фашистами. В городе шли ожесточённые бои/.
3. Охотник Редькин, жил в районе стадиона «Динамо». Во время оккупации фашисты пришли к нему за голубями, чтобы потом их съесть. Старый Охотник грудью встал на защиту своих питомцев, за что был тут же расстрелян, практически на пороге своей голубятни.
4. Георгий Васильевич Кольцов - полковник, бывший начальник штаба Котовского, репрессированный и 3-и года проведший в ссылке в Казахстане, а впоследствии живший в «Титовой Роще» в Воронеже, был страстным Охотником Зоревых.
5. Сергей Борматов – жил на «Чижовки» в довоенное время, разводил редкий вид и в те времена, а сейчас уже наверное утерянный безвозвратно, серо-коричневые чернопоясые космачи /«Цыгане»/. Здесь хочется отметить тот факт, что несмотря на очень низкую стоимость Зоревых / в Советские времена на Птичьем рынке их продавали по 10-20 копеек/, «Цыгане» всегда ценились очень высоко. В начале прошлого века пара хороших «Цыган» стоила 10 рублей золотом, при этом рабочая лошадь – 8 рублей. Во время войны Сергей увёз и спрятал 4-е пары «Цыган», за что чуть не поплатился жизнью. Голубей сохранить не удалось. После войны пытался отвезти «Цыган» заново, пытался скрещивать «Белозобых» с «Турманами» и городскими дикарями, но все его посылы увенчались провалом, так как даже получая похожих по внешнем признакам голубей, он не смог «выбить» правильные особенности лёта «Цыган» - элитной линии Зоревых.
6. Константин Косолапов и Парамонов - имели общее дело в постреволюционной России, очень серьёзно занимались «Цыганами», предки которых достались им от хозяина «Титовой Рощи», расстрелянного большевиками.
7. Георгий Алексеевич и Александр Алексеевич Хреновы жили на Чижовки в 50-60гг держали «Красных» /сплошные краснопоясые/, Синих сплошных белопоясых, Пепельных сплошных белопоясых. Всего племя состояло из порядка 50-ти пар. Голубей держали в большой двухэтажной голубятне.
8. Александр Сергеев. Жил и держал на Большой Стрелецкий. Был очень уважаемым Охотником. Держал около 50-ти пар /Белозобые и немного Дымчатых/. Гнал в зорю очень сильно. Держал в послевоенное время до 1991 года.
9. Братья «Федунки». Жили на Гусиновке, держали Белозобых около 30 пар до начала 90-х годов прошлого века.
10. Сергей Украинцев. Белозобые и Дымчатые – около 25 пар. Жил в районе Дамбы до конца 90-х годов.
11. Сергей Сысоев. Держал в районе улицы Чапаева до начала 90-х годов, одних Дымчатых - 40-50 пар.
12. Дядя Коля «Куркуль». Держал до 80-х годов, более 70-и пар / Дымчатые, Арапы, Красные, Синие, Пепельные/. Жил в районе улицы Чапаева.
13. Анатолий Фролов/ «Баламут»/. Держал в основном Дымчатых / немного Белозобых/ около 40- пар до 2005 года. Птица было очень хорошего качества. Последние два года перед смертью, Анатолий был прикован к постели, но жена не отдавала никому его голубей, сама ухаживала за ними, понимая, что голуби для мужа всегда играли наиважнейшую роль. И только на 41-ый день после смерти мужа, отдала птицу его лучшему другу – Охотнику Зоревыми Александру Семёновичу Семилуцкому.
14. Дядя Боря «Косой». До 80-х годов более 50-ти пар Белозобых, район «Чижовки».
15. Лёша «Шофер». Жил в районе Дамбы до 80-ого года. Держал Белозобых, около 30 пар.
16. Василий Васильев. Дымчатые и Белозобые, порядка 30-ти пар. Район «Дамбы», до начала 80-х. Птица была отменной!
17. Иван Рубцов. Белозобые. До начала 80-х годов.
18. Паша «Кумос». Дымчатые порядка 40-а пар!. Чижовский Плацдарм. До начала 2000-х.
19. Братья Шимбарь. Белозобые, около 25-ти пар. Чижовский Плацдарм.
20. Миша «Барабан». Арапы, Белозобые. Около 30-ти пар. До начала 90-х.
21. Иван Колестников. Белозобые. Около 20-ти пар. До начала 90-х.
И многие-многие другие…

Почему же именно в эти годы 80-90-е резко сократилось количество Охотников, ответ прост – Зоревых держали люди старого поколения, в основном те кто пережил войну, и именно на эти годы пришёл их черёд уйти от нас, и птица ушла вслед за ними, потому что мы, молодые и сильные, бездарно и невежественно отнеслись к тому, что нам передали, что для нас сохранили.

Стоит и упомянуть тот факт, что в 50-60-е годы прошлого столетия, большие голубятни с Охотой Зоревых были на многих предприятиях города Воронежа – 4-е Охотницких питомника на Механическом заводе, на Электромеханическом, на Электротехническом, на заводе имени Калинина и других. Чувствовалась вот именно Культура города, ведь Чистые – Зоревые были визитной карточкой Воронежа, именно о них всегда упоминалось и упоминается до сих пор в энциклопедических справках города в разделе Животный мир - фауна Воронежа.

На сегодняшний день в Воронеже порода практически находится на грани исчезновения. За последние 15-20 лет ушли в мир иной практически все старые Охотники и птица «ушла» вслед за ними, как будто растворилась… много вывозилось Зоревых в разные уголки страны, но в силу малочисленности «растворялась» и там, так как страстные любители с грамотным подходом и знаниями нашим голубям не встретились. С болью в сердце видишь опустевши старые Охотницкие голубятни / старики выдерживали определённый стиль в постройки Охотницких питомников для Зоревых/, проезжая мимо по своим житейским делам. В своё время, во время оккупации города, немцами было вывезено значительное количество этой необыкновенной птицы, мне присылали фотографии наших голубей из Швейцарии, где их успешно культивируют. Конечно порода там немного «модернизирована» /цвет, лоск, стать, окрас/, но даже невооружённым взглядом видно, что это именно наша птица. В крае нет интереса к птице среди голубеводов, и это трагически грустно. Многие голубеводы области даже не знают названия породы, не говоря уже о специфике гона, о её разнообразных окрасах оперения!

Вот так в России, из за своего безразличия и безответственности мы теряем наши традиции, патриотизм, культуру, самобытность, вот так мы «платим» нашим предкам, создававшим и бережно сохранившим нам эти живые творения, нашим отцам, дедам, прадедам, давшим нам возможность жить.

Выражаю Огромную благодарность в помощи написания статьи своему другу, истинному Охотнику Зоревыми с 55-ти летним стажем Семилуцкому Александру Семёновичу.

Р.В.Заруднев.
г. Воронеж.


Исторические фото 1950-х:


















"Остатки былой роскоши" в разных частях города:












Фото от elena71:










Фото Vik01:








Tags: Воронеж, старый Воронеж, флора и фауна
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →