s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Бывшего ректора Воронежской духовной семинарии могут причислить к лику святых



Канонизировать могут последнего дореволюционного ректора Воронежской семинарии — архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)

В числе святых, имеющих отношение к Воронежской земле, ожидается прибавление. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о канонизации архиепископа Серафима (в миру Николая Борисовича Соболева), который с 1912 по 1920 год возглавлял Воронежскую духовную семинарию.

3 — 4 декабря 2015 года в Софии прошло заседание совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей. Оно было посвящено вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима. Обсудив «кандидатуру» возможного святого, комиссия вынесла решение, что препятствий для его канонизации нет. Решение задокументировали и передали Синодам Поместных Церквей. 24 декабря 2015 года Священный Синод Русской православной церкви по канонизации снова рассмотрел «кандидатуру» и одобрил её, постановив «Вынести вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви». Этот орган должен принять окончательное решение — быть или не быть архиепископу Богучарскому в числе православных святых. О сроках принятия решения пока не сообщается.

Будущий архиепископ Богучарский — Николай Борисович Соболев — родился в Рязани в 1881 году. Приняв постриг в монашество в 1908 году, был наречён Серафимом в честь Серафима Саровского. В том же году был рукоположен в иеромонахи. В 1912 году Серафим возглавил Воронежскую духовную семинарию и одновременно принял обязанности главного редактора "Воронежских епархиальных ведомостей". После революции, в 1920 году, Серафим эмигрировал в Константинополь, а оттуда в Софию. При жизни этот служитель церкви считался прозорливцем. А после его кончины в 1950 году верующие стали замечать, что по молитвам к нему совершаются чудеса.

Среди наиболее почитаемых святых, имеющих отношение к Воронежской области, можно вспомнить также святителя Тихона Задонского, с 1763 года возглавлявшего Воронежскую епархию, и священномученика Петра (Зверева), который возглавлял Воронежскую епархию в 1926 году и погиб в лагере на Соловках.

Евгения ГВОЗДЕНКО


(источник)


Документальный фильм:



Tags: Воронеж, старый Воронеж, храмы / монастыри

Posts from This Journal “храмы / монастыри” Tag

promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments