s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Осадчее. Церковь Казанской иконы Божией Матери



Из истории:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, расположена на холме в центре села, западным фасадом обращена к дороге Репьевка-Хохол. Доминирует в радиусе пяти-десяти километров. Построена в нач.ХХ века в традициях ретроспективизма, в ее насыщенном декоре присутствуют мотивы романской архитектуры.
От первоначального кирпичного объема церкви сохранился высокий четверик храма с трехъярусным пирамидальным восьмериком, несущим цилиндрический световой барабан. К четверику примыкают равновысокие апсида, боковые объемы и трапезная. От колокольни фрагментарно сохранился первый ярус - четверик с боковыми объемами и крупными полуколоннами портала. Углы объемов нижнего яруса и четверика храма охвачены лопатками и угловыми колоннами, декорированными валиками. Средние части торцевых фасадов боковых объемов и апсиды несколько выступают (завершались полукруглыми подвышениями). В них расположены по два больших арочных окна с сомкнутыми архивольтами и простеночной фигурной накладкой в виде плоской колонны - кубышки. Над окнами, в подвышающихся частях помещены киоты. Окна трапезной также с сомкнутыми между собой архивольтами. Стены нижнего объема рустованы: в трапезной и в средней частях ветвей креста до архивольтов окон, на всех остальных участках - полностью. Фриз нижней части объема (сохранился фрагментарно) был украшен узкими вертикальными филенками. Фриз четверика дополнен сухариками, а фриз барабана образован городками. В простенках барабан размещены крупные полуколонны с кубоватыми капителями и валиками. Кроме того, на лопатках четверика выполнены филенки в виде крестов.
Внутри боковые объемы, образующие в плане ветви креста, перекрыты цилиндрическими сводами. На окнах сохранились ажурные металлические решетки с типовым для конца XIX - начала XX в. раппортом.
Здание церкви не используется.

Кригер Л.В.
2.


3. Сохранившиеся фрагменты колокольни - крупные полуколонны.



4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Ажурные металлические решетки с мотивом, характерным для начала 20 века.



21. А здесь над окнами сохранился  киот.



22.


23.


24.


При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/27299.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.


Tags: Воронежская обл. / Репьевский район, абандоны, храмы / монастыри
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments