s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Клуб "Красный милиционер"


фото - ТО "Альбом" , взято здесь

Под меткой "Фоторазгадки" в нашем журнале с этого дня будут публиковаться фотографии Воронежа с найденными ответами на вопрос "где это снято?", ранее неидентифицированные по месту съемки.

В этой группе постов, разумеется, не будет фоторазгадок, найденных совместными усилиями с форумцами краеведческого раздела Большого Воронежского форума, так как тот материал, также как и будущие совместные разгадки, - это коллективный труд людей, потративших немало своего времени и знаний для поиска ответа на тот или иной вопрос.

В журнале будет только тот материал с фотозагадками, для поиска ответов на которые был приложен исключительно личный труд и время для идентификации того или иного места или объекта.

И сюда же будут включены фоторазгадки, размещенные в свое время в краеведческом разделе БВФ, с кратким описанием сути и ссылкой на тему БВФ. Разумеется, это также касается исключительно тех вещей, ответы на которые были найдены лично, без помощи коллектива друзей.



Новый раздел начнем новой темой  про местонахождение клуба под названием "Красный милиционер".

Подпись к заглавной фотографии - "1920-е годы, первый автомобиль органов внутренних дел у клуба "Красный милиционер". Был такой. Что же за место на фото?


2. Судя по фотографии, милицейский клуб должен быть  где-то в центре города. Левый балкон не на одном уровне с правым, а чуть повыше: скорее всего, здесь - не одно, а два здания, вплотную друг к другу.

И здания эти в довоенном городе нашлись -  двухэтажки рядом с "домом Петрова", напротив Кольцовского сквера.

К слову, купеческой семье Петровых до революции  принадлежал целый ряд домов на этой стороне улицы - большой четырехэтажный дом с мозаичным панно, двухэтажки рядом и дальше, к Большой Московской (Плехановской) - соседний угловой дом .

Схема, иллюстрирующая, что пара зданий на двух разных фотографиях - одна и та же.



2. Дореволюционная открытка полностью.



3. В 1920-х - милицейский клуб, а до революции в этом доме  размещалось торговое заведение -  воронежское отделение торгового дома  Минаса Шоршорова, что подтверждает вывеска на открытке и Памятная книжка за 1900 год. Шоршоров занимался оптовой и розничной торговлей мануфактурой.



Точный адрес клуба нашелся и в справочнике 1925 года. В то время этот отрезок современной пл. Ленина - часть пр. Революции.



Кроме клуба, в 1920- х здесь же и городская милиция:



4. Что на этом месте сейчас? Проезжая часть вдоль Кольцовского сквера, от площади Ленина к кинотеатру "Спартак".
Тот ряд домов, что  на старых фото, снесен после войны при расширении улицы и сквера: новые дома  возводились дальше и глубже от прежней линии.
Новый ряд - дома пл. Ленина, 14 и 15, и  там, где был старый ряд с клубом "Красный милиционер", - теперь несется поток автомобилей.



При некоммерческом использовании материалов из этого поста указание авторства и активной ссылки на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/32236.html (без noindex и nofollow) обязательны.


Tags: Было-Стало, Воронеж, старый Воронеж, то чего уже нет, фоторазгадки
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments