s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Памятник мусоровозу



Памятник мусоровозу у предприятия по обращению с отходами в Воронеже, установленный  в 2001 году. Это ГАЗ-51 - такие машины возили мусор в первые послевоенные годы и еще лет 20.



Статья от 14.07.2006 г.

В Воронеже поставили памятник мусоровозу

Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонил наш читатель Сергей Валенбахов и рассказал, как наткнулся на интересный памятник.

- А вы знаете, что в Воронеже установили памятник... мусоровозу? - заявил Сергей Васильевич. - Нет? Ну так поезжайте на улицу Дорожную, посмотрите собственными глазами.
Нам стало интересно, за что такие почести обыкновенному автомобилю, и мы отправились на комбинат благоустройства и уборки. Как выяснилось, этот «монумент» возник аж пять лет назад. А может, и больше - даже главный инженер Дмитрий Папанов, который и предложил идею создания памятника, точно не помнит, когда его все-таки соорудили.

- Когда я был в Туле, видел там такую машину-памятник, - признался Дмитрий Егорович. - Потом предложил нашему директору сделать нечто подобное. Кстати, похожий проект был и на территории «Автоколонны 1747». Но там его почти никто видел - мы-то хоть свой на улице поставили.
Автомобиль искали долго. Эти машины начали выпускать в конце 40-х годах, а закончили уже к 70-м. Вот и «гонялись» за пенсионером-мусоровозом по всей области. Нашли-таки его в Репьевском лесничестве. До постамента, кстати, «старичок» доехал сам, а уж тут ему помогли подняться на заслуженное почетное место. Сейчас он «ходить» уже не может. Но уважением все равно пользуется.

А как у соседей?
Под Орлом увековечили бронепоезд...

Создать его решили ребята из мценского военно-патриотического кружка «Рубеж». Юные поисковики откопали в архивах документы о том, что во время войны Мценск прикрывали четыре бронепоезда.
По рассказам очевидцев, одна из военных машин была подбита, весь командующий состав погиб. Школьники решили увековечить подвиг героев. Ребятам помогли железнодорожники. Они по частям собрали уникальный поезд. Нашли даже настоящий пулемет. И в декабре 2004 года памятник установили на постамент.

...в Лисках - паровоз...

«Экспонат» сделали в 1938 году. Паровоз назвали ФД в честь главного чекиста, а заодно и народного комиссара путей сообщения Феликса Дзержинского. Мощность машины - 3000 лошадиных сил. На ней перевозили оружие и боеприпасы в годы Великой Отечественной войны. А летом 1999 года паровоз поставили на постамент у лискинского вокзала. Такие же памятники стоят в Воронеже, в Отрожке и Россоши.

...а в Белгороде - «Запорожец»

Летом 2004 года мэрия бросила клич в народ: у кого есть старые машины - продайте нам, и ваше авто будет красоваться на виду у всех белгородцев.
- Мы опасались, что люди могут не откликнуться, - признались нам в пресс-службе мэрии. - Но напрасно! Сразу же со всех сторон посыпались предложения, хотя деньги мы предлагали небольшие...
Администрация выбрала три автомобиля: желтый горбатый «Запорожец», синий «Москвич» и зеленую «Победу». Их отреставрировали, покрасили в яркие цвета и на невысоких постаментах установили на крупных развязках.


Источник статьи: http://www.kp.ru/daily/23739.4/167700/

2.


3. Раньше на кабине значились символические "1000000 км пробега".


источник этой фотографии

4.


При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/37963.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.



Tags: Воронеж, памятники, эпоха СССР
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments