s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова




После появления мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»,



(видео с канала "Союзмультфильм")

снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным по сценарию писателя Виталия Злотникова, его главный герой стал популярен во многих городах, а особенно в Воронеже. Поэтому Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», предложил установить воронежскому котёнку памятник в городе. Идея была поддержана сотрудниками газеты Комсомольская правда и руководителем администрации Коминтерновского района И. Д. Образцовым, который объявил конкурс. Победила ученица 11-го класса Ирина Поварова.

Идея одиннадцатиклассницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

Памятник был установлен перед входом кинотеатра «Мир» 5 декабря 2003 года.

По мнению воронежского краеведа В. И. Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник.
(источник - Википедия)

2. В 2012 году дюралюминиевый памятник заменили на аналог из антивандальной нержавеющей стали, так как котенку в предыдущей вариации  регулярно выдергивали усы, сделанные из проволоки, а также отламывали лапы и хвост.



3.



4.


5.


Кстати,

В Воронеже будет сниматься продолжение мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Аниматоры студии Wizart Animation уже уладили правовые вопросы с «Союзмультфильмом», сейчас идет написание сценария. Об этом на встрече с губернатором области Алексеем Гордеевым рассказали генеральный и исполнительный продюсеры студии «Визарт Анимейшн» Юрий Москвин и Владимир Николаев.

В основу продолжения «Котенка с улицы Лизюкова» ляжет одна из трех серий, написанных авторами оригинального мультфильма. Создатели пообещали, что постараются максимально сохранить стилистику первого «Котенка», несмотря на то, что новый мультфильм выйдет в 3D формате, пишет
ИА REGNUM.

Губернатор области сообщил, что власти готовы оказать всю необходимую поддержку, чтобы проект состоялся. При этом чиновник отметил, что готов и дальше помогать развиваться мультипликационной студии.


(источник)

6.


7. Улица Лизюкова находится в Северном районе города Воронежа. Район достаточно молодой - основная застройка 1970-х годов... соответственно никаких исторических достопримечательностей и старинных  зданий здесь нет.

Пройдемся по улице Лизюкова.

Бывший кинотеатр "Мир".



8.


9. На месте киосков у кинотеатра в середине 1990-х  была площадка с военной  техникой, часть которой впоследствии была перемещена на территорию музея "Диорама".



10.


11. Поликлиника.  Левая часть - современная пристройка, начало строительства - середина 1990-х.



12. Развалы... без них никуда :)))



13. Ледовый дворец "Северное сияние" -  построен совсем недавно.



14.


15.


16.


17.


18.


19.




При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/42506.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.



Tags: Воронеж, памятники
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →