s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Воронеж. Памятник О.Э.Мандельштаму





Памятник О.Э.Мандельштаму

Памятник поэту был установлен в канун 70-летия со дня его смерти. Местом установки памятника был выбран вход в парк «Орлёнок» — напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трёхлетней ссылки в Воронеже в 1934—1937 гг. Здесь он создал свои «Воронежские тетради».

Памятник был создан скульптором Лазарем Гадаевым и открыт 4 сентября 2008 г. Проект этого памятника (авторы — скульптор Лазарь Гадаев и архитектор Александр Гагкаев) принял участие в 2007 г. в конкурсе на лучший монумент Мандельштаму, проводившийся в Москве. Однако в финале конкурса победил проект архитектора Александра Бродского и скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц. Поэтому доработанный (убрали стопку книг у ног поэта) памятник работы Гадаева был установлен не в Москве, а в Воронеже.

Монумент достигает в высоту 2 м и отлит из бронзы. Поэт стоит, высоко подняв голову и прижав руку к груди.
Это третий памятник Мандельштаму, установленный в России (первый был воздвигнут во Владивостоке, второй — в Санкт-Петербурге, но официального статуса памятника тогда ещё не имел).


Источник информации - Википедия

2.


3.


4.


5.


При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/48212.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.



Tags: Воронеж, памятники
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments