s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Поселок Дубовка. ул.Дубовая, 36





Поселки Дубовка и Сосновка, ныне входящие в черту Воронежа, созданы в начале XX в. в лесном урочище, которое официально называлось "казенной дачей села Борового". Здесь отводили участки под частное дачное строительство, сдавая землю в долгосрочную аренду. В 1912 г. возникла Сосновка к юго-востоку от железной дороги, среди сосновых деревьев. В 1913 г. заложена Дубовка по другую сторону от линии, в дубовом лесу. К 1917 г. в двух поселках насчитывалось более ста деревянных дач. В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, в Дубовке и Сосновке большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX в. В архивных списках в числе хозяев крупных дач значатся: в Дубовке - владелец мыловаренного завода M.Л. Вассерман, владелец молочной фермы М.Ф. Королевцев, почетная смотрительница Елизаветинского сиротского убежища О.П. Гутьер, в Сосновке - купец С.А. Ульянищев, контролер счетоводства Управления Ю.-В.ж.д. М.С. Высоцкий, врач А.И. Масленников, семьи Кожиных, Ганцелевичей и другие.

После гражданской войны, в 1920-е гг., наиболее крупные дачи были превращены в детские дома и санатории. Так образовалась зона детского летнего отдыха. В дальнейшем в нескольких бывших дачах были размещены пионерские лагеря, и построены там же новые лагеря. Одновременно свободные территории в окрестностях Дубовки и Сосновки заселяли рабочие железной дороги и промышленных предприятий Воронежа. В 1936 г. Дубовка и Сосновка слиты с соседним поселком при станции Сомово в единую административную единицу - поселок Сомово городского подчинения. Ныне он входит в состав Железнодорожного района.


Выдержки из статьи воронежского краеведа П.Попова.

Дубовая, 36 - двухэтажное деревянное здание сооружено в период между 1913 и 1917 гг. Это самая интересная деревянная постройка Воронежа периода модерна.

Здание имеет сложный план за счет двухэтажных веранд с севера и запада и объема лестничной клетки - с юга. Стены дома горизонтально обшиты широкими досками, углы выделены вертикальными стойками. Карниз большого выноса поддерживают длинные пропильные кронштейны, переходящие на главном фасаде в наличники окон. Дверные и оконные проемы - прямоугольные, в простых рамочных наличниках. В верхней части они имеют мелкую вертикальную расстекловку. Между этажами проходит пояс из квадров.

Притягательную образность зданию придают сложные ярусные композиции северной и западной веранд. С севера над входной террасой расположен балкон второго этажа с двухъярусной вальмовой кровлей на столбиках. Под центральной повышенной кровлей закомпанована висячая арка с гирьками, а над деревянным пропильным парапетом балкона возвышается пара фигурных балясин. В целом аналогична и композиция фасадной части западного балкона, но здесь особенно эффектна центральная часть кровли - она представляет собой высокий четырехгранный купол с полицей, пологим пирамидальным колпаком со шпилем и стрельчатым слуховым окном-люкарной. Над крышей с западной стороны возвышаются два лежачих слуховых окна, композиционно фланкирующих башню.

Южнее главного двухэтажного корпуса стоит одноэтажный, веранда которого оформлена в русском стиле.

До 1980-х гг. здания были заняты пионерлагерем, сейчас они не используются.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Южнее главного двухэтажного корпуса стоит одноэтажный, веранда которого оформлена в русском стиле.



9.


10.


11. Фото 2010 года.



12. Фото 2010 года.



13.


14. Фото 2010 года.



15.


16.


17.



Также по Дубовке:

Поселок Дубовка. Дачный проспект, 122

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/5599.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.


Tags: Воронеж, Дубовка, абандоны, воронежский модерн, деревянная архитектура, модерн, пригород Воронежа

Posts from This Journal “воронежский модерн” Tag

promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments