s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Фоторазгадка №3 - Томский "дом с жар-птицами" и Воронеж



2. Как этот дом может быть связан с Воронежем? Несколько лет назад в краеведческом разделе БВФ от vik01 появилась старая фотография  с такой историей:
"Еще в прошлом году принесли вот это фото. Хозяйка фото утверждает, что адрес дома - ул. Освобождения труда, 9 [в Воронеже]. В этом доме жили ее родственники. Один из родственников и сделал надпись. По ее словам - фото довоенное. После войны хозяева не вернулись в город.
На фото - какой-то сказочный теремок. Сейчас на этом месте совсем другое каменное здание. ..."

На этом месте действительно другое, каменное здание. Домик на старой фотографии - совсем незнакомый и какой-то "ненашенский". Но ведь как хотелось, чтобы этот теремок, пусть и ныне несохранившийся, принадлежал Воронежу. :) Даже появилась версия, в том числе и моя, что существующее здание по адресу ул. Освобождения труда,9 - тот самый теремок, но сильно перестроенный, оштуктуренный, лишившийся многих элементов декора и второго этажа.
Версия разлетелась по воронежским краеведческим ресурсам и блогам. :) Наверное, потому что Томск от нас очень уж далеко.
И вот смотрю я намедни на ту самую старую фотографию и теперь уж блазнится мне, что на ней, конечно же, - полностью деревянный домик с ажурной резьбой, причем построенный в сибирском стиле. Среди деревянных строений сибирских городов долго искать не пришлось: дом с жар-птицами - один из самых известных и ныне здравствующих в Томске.

Посмотрела архивные фотографии  и ни на одной из них не увидела деревянную беседку (?)  у дома, поэтому, возможно, "воронежская" фотография будет интересна как более ранняя из представленных в интернете - с еще целой беседкой и парой стройных елей. Интересно было бы узнать годы съемки.
Также было бы интересно узнать, почему фотография оказалась подписана как воронежская, но это, скорее всего, так и останется тайной.

А вот и сама фотография с надписью.


6. Немного истории и фотографий.
ул. Красноармейская, 67а - "дом с жар-птицами" (Томск), был построен как флигель в усадьбе купца Желябо в 1903 году, является памятником федерального значения.  Усадьба состоит из нескольких зданий, флигель прячется во дворе.
Строительство флигеля начиналось с простого деревянного дома, а затем под наблюдением архитектора П. Ф. Федоровского постепенно добавлялись пристройки и деревянные узоры, созданные безымянными мастерами-резчиками. Очень живописна кровля - с различными по величине башенками и причудливыми жар-птицами.


источник фото:  Деревянная архитектура Томска : [Фотоальбом] — М. : Советский художник, 1975.

7. Сверху -  башенка-бельведер, богато украшенная резьбой.


источник фото:  Деревянная архитектура Томска : [Фотоальбом] — М. : Советский художник, 1975.

3. Фото 1969 года.


Источник фото: vk.com - "О Томске"

4. Два дома усадьбы, помимо флигеля, - реконструкция, построены в 1980-х взамен снесенных. Если сравнить с фотографией выше, то видно, что здесь дом на первом плане уже снесен и еще не построен. Теперь все выглядит так.


источник фото: 1604.ru - фотоархив доцифровой эпохи

8.

источник фото: Деревянная архитектура Томска = The wooden architecture of Tomsk : [Альбом] — М. : Советский художник, 1987. (volos_t - Томские кружева. Часть 10: Усадьба купца Л.Д.Желябо)

9. Очень украшают домик  с двух сторон пристроенные эркеры с тройными окнами.



10. И богато украшенные объемной накладной резьбой наличники.



11. Так дом выглядел совсем недавно.


источник фото : Андрей Сорокин, фотоблоги "Вокруг света"

12. А так - после реставрации 2009-2011гг. С виду, неоднозначно, конечно.


источник фото: d_popovskiy - Томск. Жар-птицы, драконы и сказочные терема . Там же - другие  фотографии усадьбы.
Много информации здесь: volos_t - Томские кружева. Часть 10: Усадьба купца Л.Д.Желябо).


13. Интересно, что домик попал на трехрублевую серебряную монету (серия памятники архитектуры России) - реверс, внизу.

источник изображения: Банк России

14. А деревянный узор эркера послужил мотивом для эмблемы юбилейных торжеств в честь 400-летия со дня основания Томска.


источник эмблемы: компания "Форма"



Tags: Воронеж, Томск, деревянная архитектура, старый Воронеж, фоторазгадки
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →