s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Таврово. Старый жилой дом 19 века



Когда-то город Тавров был хорошо известен в России и даже соперничал с Воронежем за главенство в регионе: здесь строились военные корабли. Устроить Тавровскую крепость и новую корабельную верфь для строительства кораблей Азовского флота распорядился Петр I: из-за обмеления и заносов песком реки Воронеж затруднилось кораблестроение на Воронежской верфи. Крепость в Таврове, дерево-земляную, с тремя бастионамии,  - заложили, верфь построили. Из Воронежа перевезли сюда дом Петра, "магазейные амбары и другие дворовые строения". Позднее Пётр I также учредил в новом городе казённую суконную фабрику, которая заработала в 1721 г.

Тавров по тем временам стал довольно крупным городом, несмотря на то, что Петр вскоре принял решение строить средние корабли на реке Осередь (впоследствии город Павловск). При строительстве тавровской верфи не учли мелководье Дона, что затрудняло провод построенных судов.
Всего на Тавровской верфи в 1707—1725 гг. было построено 101 судно, включая 17 линейных кораблей.
К 1779 году корабельностроительные работы в Таврове были прекращены, Тавров утратил ранг города и стал называться селом Таврово. К тому же, в 1744 году город очень сильно пострадал от пожара - сгорели все деревянные крепостные сооружения и многие постройки (около 500 домов). Современное Таврово входит в состав одного из микрорайнов Воронежа, можно сказать - ближний пригород.
О корабельном прошлом бывшего  города напоминает немногое: остатки крепостных бастионов, один из доков верфи, названия улиц: Якорная, Доковая, Корабельная... От исторической застройки 19 века осталось несколько кирпичных жилых строений.
На заглавной фотографии - жилой дом с магазином (ул. Корабельная,6), ныне заброшен.

2. Скорее всего, дом в недалеком будущем исчезнет, поэтому несколько фотографий.

Тавровский жилой дом изнутри.



3. В интернете попадаются ошибочные сведения, что этот дом - старая школа, построенная чуть ли не при Петре I.
При Петре I в Тавров действительно была переведена адмиралтейская школа из Воронежа - первое государственное воронежское  учебное заведение  и первое в России государственное профессиональное учебное заведение. В этой школе успешно готовили мастеров корабельного дела. Ее здание скорее всего было деревянное и не сохранилось.

Не сохранилось и каменное здание земской школы, построенной в 19 веке. В послевоенные годы в нем размещалось ремесленное училище. Рядом находилась церковь Петра и Павла. Церковь была взорвана в 1953 году, здание школы снесено, а кирпич вывезен для строительных работ в Новую Усмань.



4. Полов здесь уже нет.



5.


6.


7. Старый дом стоит  у воды - на берегу Воронежского водохранилища, откуда открывается замечательный вид.



8. На горизонте - Воронеж.



9. Расширим границы обзора. Панорама - с полосой прокрутки.



Источники исторической информации:
1. Историко-культурное наследие Воронежа : Материалы Свода памятников истории культуры Российской Федерации. /Рук. науч. проекта: Э.А. Шулепова. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000
2. Дьяков М. Ю., Кригер Л. В. Крепости земли воронежской.- Воронеж:Кварта, 2013


При некоммерческом использовании фотографий и материалов активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/87977.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.



Tags: Воронеж, абандоны, пригород Воронежа, старый Воронеж
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →