s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Конь-Колодезь. Верстовой столб-обелиск



Верстовой столб с конем хорошо знаком часто проезжающим через село - он возвышается у пролегающей здесь дороги, альтернативной трассе "Дон". Посмотрим поближе на обелиск, который является одним из симолов села Конь-Колодезь.

2. Центральная улица, обелиск чуть вдали, слева от дороги.



3. Столб окружают различные предания. По одному из них,  обелиск установили в память о коне самого Петра I - будто бы конь на этом месте споткнулся о старый колодец и сломал ногу, и Петр был вынужден здесь заночевать. Хотя Петр действительно не раз проезжал через Конь-Колодезь, следуя в Воронеж , но эта версия происхождения обелиска всего лишь легенда.
Еще одно предание: поэт Лермонтов написал на пирамиде стихотворение, посвященное Александру Пушкину, зная, что тот проезжал здесь неоднократно, но стихотворение будто бы стерлось с течением времени.

На самом деле обелиск  является  дорожной  вехой, отмечавшей  расстояние  от  Москвы, о  чем свидетельствует  надпись  «от  Москвы  432», сохранившаяся на его цоколе. Такие вехи часто устанавливались во второй половине 18 века, когда почтовые сообщения по трактам стали регулярными.
Обелиск выполнен из белого камня, высота -  около 12 метров. Многочисленные детали - картуши, волюты, богато профилированные карнизы - характерны для стиля барокко.



4. Столб с конем возводился одновременно с усадебным домом Наума Сенявина, ставшего обладателем здешних земель в начале 18 века. Тогда же была построена и каменная церковь Иоанна Богослова (не сохранилась). Ее проект,  как и проект дома - дворца в голландском стиле, и верстового обелиска разрабатывался в С.-Петербурге, в мастерской известного архитектора Ивана Коробова.
Усадебный дом, ныне перестроенный под церковь, стоит до сих пор неподалеку.



5. Венчающий флюгер в виде коня.



6. На двух из четырех картушах, расположенных по четырем сторонам обелиска, сохранились надписи славянской вязью, которые указывают, что от Москвы 432 версты.

Интересно, что в некоторых источниках утверждается, что обелиск сооружен прямо на колодезе:
Цитата из статьи: "Виталий Петрович Телков, родившийся в   1941 году, помнит, как в детстве с мальчишками бросали камешки в щели обелиска и, прижавшись ушами, слушали музыкальное эхо от перестука камешков о стенки колодца и всплески воды."



7. Сельская улица у обелиска.



При некоммерческом использовании фотографий и материалов активная ссылка на оригинал
http://s16-n425.livejournal.com/90567.html обязательна. Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

О селе в целом на Воронежском историческом форуме - тема по ссылке.


Tags: Конь-Колодезь, Липецкая область
promo s16_n425 february 25, 2015 21:02 521
Buy for 50 tokens
Приглашаю в свой первый френдомарафон. Лично мне интересно все, если это свое, личное любой тематики - различные увлечения, туризм, путешествия, малоизвестные места, храмы, источники и т.д. и т.п. Но особенно интересны авторские журналы, касающиеся путешествий, архитектуры, каких то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →