s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Поселок Дубовка. Сухумская, 16 - дореволюционный модерн



Продолжим виртуальное путешествие по поселку Дубовка.

Из истории поселка:

Поселки Дубовка и Сосновка, ныне входящие в черту Воронежа, созданы в начале XX в. в лесном урочище, которое официально называлось "казенной дачей села Борового". Здесь отводили участки под частное дачное строительство, сдавая землю в долгосрочную аренду. В 1912 г. возникла Сосновка к юго-востоку от железной дороги, среди сосновых деревьев. В 1913 г. заложена Дубовка по другую сторону от линии, в дубовом лесу. К 1917 г. в двух поселках насчитывалось более ста деревянных дач. В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, в Дубовке и Сосновке большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX в. В архивных списках в числе хозяев крупных дач значатся: в Дубовке - владелец мыловаренного завода M.Л. Вассерман, владелец молочной фермы М.Ф. Королевцев, почетная смотрительница Елизаветинского сиротского убежища О.П. Гутьер, в Сосновке - купец С.А. Ульянищев, контролер счетоводства Управления Ю.-В.ж.д. М.С. Высоцкий, врач А.И. Масленников, семьи Кожиных, Ганцелевичей и другие.

После гражданской войны, в 1920-е гг., наиболее крупные дачи были превращены в детские дома и санатории. Так образовалась зона детского летнего отдыха. В дальнейшем в нескольких бывших дачах были размещены пионерские лагеря, и построены там же новые лагеря. Одновременно свободные территории в окрестностях Дубовки и Сосновки заселяли рабочие железной дороги и промышленных предприятий Воронежа. В 1936 г. Дубовка и Сосновка слиты с соседним поселком при станции Сомово в единую административную единицу - поселок Сомово городского подчинения. Ныне он входит в состав Железнодорожного района.


В данном посте остановимся на очень интересном доме - ул.Сухумская, 16

Из книги Л.В.Кригер П.А.Попова

Дача построена в 1913— 1916 гг. Ее архитектурный строй характерен для модерна, в сочетании с мотивами неоклассицизма.

Основной двухэтажный объем дополнен с юга сильно вынесенным ризалитом с порталом главного входа, с востока - двухэтажной верандой с галереей второго этажа, откуда лестница выводит в парковую зону участка, с запада - одноэтажным объемом веранды. Стены основного объема с ризалитом оштукатурены и побелены, стены веранд - частично бревенчатые, частично обшитые тесом. Крупные окна имеют прямоугольную и арочную форму, заключены в широкие профилированные наличники с квадрами, каннелюрами, сандриками.

Интересно фасадное решение портала главного входа, к которому ведет широкая лестница. Спаренные деревянные колонны поддерживают коробовую арку Расстекловка боковых окон образована рамами-лучами, идущими от нижних внутренних углов к дугообразным внешним рамам. Над широким прямоугольным окном второго этажа ризалита, в тимпане щипца - большое полукруглое окно.

Восточный балкон-галерея обрамлен аркадой, несущей двухскатную кровлю с полуфронтоном. На фоне бревенчатых стен выделяются обрамления и импосты арок, углы фриза, крепованные пилястрами, арочное глухое окно в тимпане фронтона. Вход в западную веранду акцентирован навесом в виде треугольного фронтона, опирающегося на два столба.


С 1943г. здесь размещался дом ребенка для детей погибших офицеров. С 1982 г. - психоневрологическое учреждение.

Сейчас здесь располагается Воронежский областной специализированный дом ребенка (возраст детей - от 2 мес. до 4 лет)

Направление деятельности - медицинская и педагогическая реабилитация детей: лечебное питание и гимнастика, массаж, инголяционная терапия, фитотерапия, ароматерапия, музыкотерапия, кинозетерапия, занятия в сенсорной комнате, занятия с дефектологом и психологом.


Фотографии - апрель 2014г.:

2.


3.


4.


5.



При некоммерческом использовании фотографий и материалов активная ссылка на оригинал
http://s16-n425.livejournal.com/99168.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.


Тема на Воронежскоим историческом форуме - http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=207&t=375

Tags: Воронеж, Дубовка, воронежский модерн, деревянная архитектура, модерн, пригород Воронежа, старый Воронеж
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →