s16n425 (s16_n425) wrote,
s16n425
s16_n425

Жук олень



Сегодня увидел вот такого красавца.

Не знаю, может быть где то их и много, но в Воронежской области встречал таких за всю жизнь всего несколько раз.



Для наглядности:




Немного информации - http://sad-dacha-ogorod.com/guki/ZHuk-olen_opisanie

Жук-олень, уже давно внесен в Красную книгу как представитель ма­лочисленного вида, требующий осо­бой охраны и защиты. Называется эта редкость «жук-олень». Их и рань­ше было не так уж много, а сейчас и подавно. Причем основную опас­ность для этих жуков представляют даже не люди (коллекционирование жуков в последнее время уже не яв­ляется модным хобби ни для детей, ни для взрослых), а птицы. Рогачей ловят вороны, соколы чеглоки, сизо­воронки, совы.

Грозные «рога» служат жуку вовсе не для охоты на других насекомых, а для «рыцарских турниров» с себе по­добными. При этом воинственные жуки всегда соблюдают определен­ный кодекс чести: ищут поединка только с равными противниками, из­бегая малышей-недомерков. Зато и малыши друг другу спуску не дают.

Дуэли обычно происходят на стволе дерева. Победителем становится тот жук, которому удается оторвать про­тивника от коры и перебросить через себя. При сильном захвате жуки мо­гут даже проламывать противнику го­лову. Однако это совсем не опас­но для его жизни: под широким лбом нет жизненно важ­ных органов, поэ­тому дырка остает­ся лишь как свиде­тельство участия в битве.

Самки разме­рами чуть помень­ше самцов и поко­ренастей. В их ок­раске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. «Рогов» у них нет, а челюсти короткие, сильные, острые, как у жуков-дровосеков. Правда, укус таких челюстей тоже мо­жет быть весьма болезненным, но самки пользуются ими в основном как рабочим инструментом. Ведь яй­ца они откладывают не как попало, а в специально выгрызенные для этого углубления. При этом здоровые де­ревья, как прави­ло, не страдают, потому что самки отдают предпочте­ние старым пням.

Детство малышей-оленей длится 5-6 лет. Это в 30-40 раз больше, чем жизнь взрослых жуков. Все это время личинка предпочитает питаться полу­истлевшей дубовой древесиной. Встречающимися в древесине гриба­ми личинки тоже не брезгуют. Люби­мое лакомство взрослых жуков - сладковатый сок, вытекающий из мо­розобоин на деревьях дуба. А вот жи­вые, даже больные деревья жуки- олени не трогают, поэтому к вредите­лям их отнести никак нельзя.


Tags: флора и фауна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →